您的位置首页生活百科

比丘是什么意思

比丘是什么意思

比丘在佛教里是指出家受具足戒的出家人。

比丘,梵语bhiksu的音译,一般意译为“乞士”,俗称“比丘师父”。佛家指年满二十岁,受过具足戒的男性出家人。

比丘三种含义:

一,乞士。乞,是乞讨的乞,但不仅仅是乞食,还有乞法的意思;士,是在我们中国古代地位最高的人,士农工商四个社会阶层,排在第一位。所以这个乞士,不是普通的乞丐,是有学问有道德的乞丐,是受人尊敬的乞丐。

二,破恶。佛说我们人的根本烦恼,就是经上常说的见思烦恼,有五种见惑和五种思惑。五见是:身见、边见、见取见、戒取见、邪见;五惑是:贪、嗔、痴、慢、疑,这十种见惑和思惑,再加上妄想、分别、无明,给我们的生活造成了无量无边的烦恼,出家学佛是干什么呢?烦恼无边誓愿断,就是为了能够破除烦恼,这就叫破恶。

三,怖魔。怖是恐怖,魔是魔王波旬。意思就是让魔王波旬心生恐怖,魔王波旬很傲慢,嫉妒心很强,他不愿意看到别人超过他,胜过他。释迦牟尼佛教化众生,帮助众生超出六道轮回,只要有人受戒出家,他就害怕了,怕他的人又被释迦牟尼佛带走了,所以用种种方法出来捣乱,阻碍佛的弟子好好修行。

扩展资料:

与比丘相关

1、比丘僧

男子出家进入佛教教团,受具足戒且满二十岁以上的修行僧。在印度,一般称出家以后游历各地者为游行僧。

2、五比丘

佛教谓最早从释迦牟尼在鹿野苑闻法出家的憍陈如﹑阿说示﹑跋提﹑十力迦叶﹑摩诃男拘利等五人。是为佛教有"僧宝"之始。相传释迦牟尼初出家时,其父净饭王劝阻无效,派上述五人相随,后受感化而出家。

3、比丘尼

佛教指尼姑。

参考资料来源:

比丘,佛教指出家受具足戒的出家人。佛家指年满二十岁,受过具足戒的男性出家人。

比丘:又作比呼。意译乞士(乞食)、董士、破烦恼(破恶)、除馑、净命。满二十岁,受了具足戒的出家男子称作比丘(世俗人称和尚)。比丘需守二五六条戒律。然而和尚一词在佛教中实际不是每个受具足戒,乃至出家的人都可以称呼的。

扩展资料:

比丘僧:

男子出家进入佛教教团,受具足戒且满二十岁以上的修行僧。原语bhiks!u(梵语)或bhikkhu(巴利语),是由梵语‘求乞’的动词bhiks! 转化而来的名词,意指托钵僧。中国将此字音译作比丘、苾刍等;意译作乞士、除士等。在印度,一般称出家以后游历各地者为游行僧。在印度,比丘或沙门的生活型态是︰须遵守一定的戒律,护持三衣一钵,乞食自活,住于阿兰若处,少欲知足,离诸世俗烦恼,精进修道,以期证得涅盘。

比丘:梵文 bhikkhu,又作比呼。意译乞士、董士、破烦恼、除馑。满二十岁,受了具足戒的男子称作比丘(俗称和尚)。比丘需守二五○条戒律。比丘的称呼原指印度婆罗门教的修行者,佛教以后袭用这个名称。

男的出家僧人叫比丘

女的出家僧人叫比丘尼

【比丘】

(术语)Bhiks!u,又名苾刍,煏刍。为出家受具足戒者之通称。男曰比丘,女曰比丘尼。其义甚多。以乞士之翻为本义。嘉祥法华义疏一曰:“比丘名为乞士,上从如来乞法以练神,下就俗人乞食以资身,故名乞士。世之乞人,但乞衣食,不乞于法,不名比丘。(中略)余怖魔,破恶,净命,如智度论中广说也。