您的位置首页百科知识

伊斯兰教禁忌

伊斯兰教禁忌

篇一:穆斯林禁忌

穆斯林接待工作注意事项 由于伊斯兰教的独立性和特殊性,使我们在接待穆斯林 宾客时要注意到其宗教特点而展开相应的接待工作,让宾客 在我们的宾馆里感受到宾至如归的温暖。

一、穆斯林宾客房间布置及物品摆设应注意的问题

1、穆斯林客房里不能摆设任何偶像,墙上(尤其是西 墙)也不能有人物、动物的画像。包括铺盖、被单、地毯等 物品表面上也不能出现动物类型的花色图案。因为伊斯兰教 禁止任何形式的偶像崇拜,偶像在于伊斯兰教来说是非法 的。

2、卫生间里应该有一个让宾客用以盛水洗净的小壶。 一般国外的穆斯林是不习惯用纸做解手的清洁工作的,用水 洗更干净,而且礼拜之前要洗小净,有壶也方便穆斯林洗净 时使用。

3、房间里的西墙上应该有礼拜方向标识,如果没有, 服务员在带穆斯林宾客入住时应向其提醒哪一个方向是西 方,是麦加的方向,以便宾客礼拜时朝向正确。

二、服务员与穆斯林宾客接触时应注意的问题

1、服务员在接待异性穆斯林宾客时不要触碰到客人的 头部或手或任何皮肤裸露的部位,女服务员在接待或面对男 性穆斯林宾客是衣服领口不宜过低,裙子不宜过短(最好应 该传长裤而避免露出腿来),上班时最好能戴上一顶帽子, 以示对他们的尊重。

2、接递物品--尤其是食物时,一定不能用左手。因 为在伊斯兰教来说,左手是不洁的,一般清洗下体时都用左 手,所以如果用左手接递东西时,会让穆斯林觉得别羞辱而 造成误解。

3、指方向示人示物等不能有手指直接去指,更忌讳用 手指指着穆斯林宾客。要指方向时,应该把右手握拳,然后 将大拇指靠在食指上一大拇指的伸出部分来指示方向,如果 要表示尊敬对方,就要能够左手托一下右手的肘部。

4、以上所说的事项对于未成年的穆斯林儿童一样使用。

5、如果服务员在进入客房时看到宾客正在礼拜不要惊 动打扰,有任何事情只要不是性命攸关的急事都不能打断其 礼拜,应退出静待礼拜完毕后再与之交流通话。看到穆斯林 女在礼拜或接人待物时不要模仿跟从其动作,不可以从礼拜 的人的面前走过,不可以大声喧哗或异响。

6、进入穆斯林宾客的房间打扫清洁卫生时,不可以触 碰穆斯林的伊斯兰教物品--如古兰经、帽子、男士用的缠 头和女士用的盖头等等。尤其是古兰经,在穆斯林的心目中 具有无比崇高的地位,非伊斯兰教信徒向来绝对禁止触摸。 如果认不出经书,只要看到有阿拉伯语字体的书籍最好都不 要触碰。

三、穆斯林饮食安排应注意的问题 清真食品,就是符合穆斯林饮食标准的食品。清真不单 只是菜要清真,用具也必须要做到清真。主要要求包括以下:

1、烹具必须专门重新采购,独立使用,还有专门得清 洗工具和清洗场所,并专门装存。不能与烹饪了其他非清真 食品的烹具混洗混装,如果把专门烹制清真菜的烹具于其他 菜的烹具混用混洗混装,就会污染食物,达不到清真的效果。

2、餐具也必须重新采购,独立使用,也要有专门的清 洗工具和清洗场所,并专门装存。绝对不能与盛装了非清真 菜肴的餐具一起清洗消毒。因为按照教法来说,铁质的烹具 如果被污染了,用滚烫的开水洗三次那样的烹具还是可以 用,而餐具是瓷质的,不是铁器,一被污染,即不可用。因 此要特别注意这方面的工作,要做到有卫生又符合伊斯兰教 法和习惯。

3、清真肉类。清真肉类并不像某些人理解的仅仅是不 吃猪肉那么简单。真主在古兰经里说:“他(真主)只禁忌 你们吃自死物、血液、猪肉、以及非诵真主之名而宰的动 物??”从教法上说,应该是有行过割礼的男性穆斯林在接 过都阿,念诵三遍借真主的大名之后,在牛羊鸡鸭等

动物的 相应部位下刀;三刀之内割断动物的气管血管,待动物血液 流尽之后的肉,才是清真食物,可供穆斯林食用。

所有的鱼 类和蛋奶等制品穆斯林都可以食用而没有特别的禁忌。

4、酒类禁忌。

就在伊斯兰教中是绝对的哈拉姆(非法 物),一点半滴都不可以沾食饮用。不但不能喝,烹调时也 绝对不能放酒入菜。

四、斋月期间穆斯林饮食生活习惯要注意的问题

1、斋月期间,任何身体条件允许的穆斯林都要封斋。 此时宾馆在接待穆斯林宾客时要做好早餐准备工作,前一天 要与宾客协调好第二天早上的用餐时间和用餐内容,尤其是 饮水一定要准备充足;午餐不必准备(如果有生病的穆斯林 特别要求那么另当别论)

2、斋月每天晚上都有专门的会礼(去清真寺礼拜),宾 馆应该安排好车辆或是为穆斯林宾客联系好出租车,以方便 其按时前往清真寺进行礼拜。

五、伊斯兰饮食禁忌: 伊斯兰教是一个注重卫生而有一定饮食禁忌的宗教。

最 主要的禁忌缘与《古兰经》的规定,即:死动物(包括打、 摔、触电等原因而自死的动物)、流出的血、猪肉和非颂安 拉之明而宰的动物以及酒。

信仰伊斯兰教的维吾尔族的这些单数习俗,大都受到宗 教的影响,他们认为真主只有一个,所以把奇数看成是吉祥 的数字,以表达他们对真主的虔诚。 在色彩缤纷的世界里,穆斯林们喜爱绿色和深蓝色,但 在阿拉伯自然数字中,他们偏爱“七”这个数字。

六、阿拉伯人的生活习俗 阿拉伯人吃饭很有特色,通常是席地而坐,将面包掰成 小片或是将米饭撮成小团,用右手的几个手指捏住送进口 中,即使是带有汤叶的菜肴,他们也都能全部吃下去。

实际 上,用手直接抓着进食也不能算作是阿拉伯人独享的“专 利”,全世界用手抓着吃饭的有好几亿人口,其居住的范围 能从北部非洲一直延伸到南亚次大陆。

按照阿拉伯人的生活习俗,他们的右手总是干净的,故 吃饭时必须用右手将食物将食物直接送进口中,而不能用左 手,因为在他们的传统观念中,左手是不洁的,只能用来辅 佐右手撕扯食物。即使是在平时干活,阿拉伯人也是更多的 使用右手。当地妇女总是忙不迭地用右手劳作着,而左手则 是将裹在身上的常常的布料紧紧地捏在腋下,左手偶尔腾出 来帮一下,然后倏地缩回去。

阿拉伯人的观念中左手是不洁的呢?

原因阿拉伯人入 厕出恭后从来不用卫生纸揩净 ,而一概用左手拌着清水冲 洗干净 ,所以初到阿拉伯国家的人,对其酒店客房里没有 拜放卫生纸大惑不解,同时也对卫生间里的洗便器感到困 惑。

在接人待物方面,阿拉伯人的左右手也是绝对的内外有 别。凡是对外的事情,比如递送东西给他人,他们必须要用 右手,否则是极大的不恭敬,而在别人看来也是相当不礼貌 的。同样地,阿拉伯人在接别人递送过来的东西是,也要使 用右手,即使是右手正在忙碌着,也要赶紧腾出右手接过来。

在中国,我们对某一件事、某一个人表示赞赏,我们会跷起大拇指,真棒!

但是在伊朗,这个手势,这个动作是对人的一种侮辱,不能随便使用,你想赞赏伊朗人不能抻大拇指。

篇二:伊斯兰饮食禁忌

伊斯兰教规定,杂食动物和食肉动物的肉是不干净的,所以不能吃。所以不能吃的肉有很多种,猪肉、蛇、驴、狗,都不能吃.猪肉不过是我们禁食食物中的一个。回族能吃的肉只能是食草动物(兔子),具有反刍现象的动物(牛羊骆驼鹿),海鲜(鱼虾等),鸟类(鸡鸭鹅鸟)。

中国56个民族里,回族、撒拉族、维吾尔族、东乡族,哈萨克族等,就连云南的傣族里都有部分是“回傣”,最少有10个民族是信仰伊斯兰教的,也就是说有10个民族都不吃猪肉、蛇肉、驴、狗。

但是由于汉族人以猪肉为主,所以大部分汉族人就以为回族不吃的只有猪肉,其实完全是误解。回族不吃的肉好多的!!!!!!!!并且,如果是可以吃的肉,必须要回民自己宰杀掉才可以食用,这洋的食品才能叫清真食品。所以回民能吃的只有清真的肉类。 回族饮食禁忌:

禁食血液:回族饮食禁忌之一。

伊斯兰教视动物倾流出来的血液为污秽不洁之物,并在《古兰经》中明载禁食。故回民屠宰行可做血肠出售,但不自食。

禁食猪肉:回回等信仰伊斯兰教诸民族的饮食禁忌之一。

公元七世纪穆罕默德传布伊斯兰教时,把禁食猪肉作为教规,视猪肉为污秽不洁之物。

《古兰经》中,有禁食猪肉的经文,称为哈拉目(阿拉伯语,意为禁忌)。伊斯兰教传人中国后,这一禁食习俗同时传人。

禁食自死物:回族饮食禁忌之一。伊斯兰教视自死物为不洁之物,故禁食。禁食非反刍畜:回族饮食禁忌之一。回族禁食驴、马、骡等非反刍动物的肉,也禁食食肉类动物如猫、狗的肉。

禁食猛禽猛兽:回族饮食禁忌之一。

伊斯兰教不仅视猛禽猛兽及怪兽怪鱼为不洁之物,而且认为其性凶残、暴戾、性恶,人如食后会移性,故严格禁止。

美国人欧洲人都提倡不吃猪肉,对体质不好!中医就知道,一个病人病重的时候,医生说:“回去炖点牛肉,羊肉补一补。”

你见过医生让吃猪肉的吗?

猪肉是败肉类,身体不好的吃了能把人吃死的。

还有,中国的职业球员,外国教练对他们第一条要求就是不吃猪肉,第二条是不抽烟。还有犹太人也不吃猪肉,犹太教也认为猪肉是不干净的东西。

篇三:伊斯兰妇女禁忌

穆斯林妇女如何追求身体、思想和灵魂三者的平衡,以完善自我呢?

以下将具体讨论在三方面应关注的主要因素。

一、身体篇

应适度饮食

为保持身体健康并充满活力,穆斯林妇女应照顾好自己的身体,既不能柔弱无力,也不能过度肥胖。

因此,在饮食方面不能过度,应以保证足够的营养和体力为限,服从安拉在《古兰经》中的教导:〃……

你们应当吃,应当喝,但不要过分,真主确是不喜欢过分者的。〃

穆圣经常告诫他的同道们:〃提升你们的信仰。

〃同道们问:〃安拉的使者,如何提升信仰呢?

〃穆圣回答到:〃反复诵念’万物非主,唯有安拉。’

〃因此,穆斯林妇女应当时常寻求安拉的引导和佑助,通过按时礼拜和记念安拉,随时审视自己,牢记如何取悦于安拉,以求不断提升信仰,净化灵魂。

取悦于安拉的事,尽力去做;令安拉恼怒的事,坚决避免,这样我们才能时刻坚持走正道,不会因偏离主道而犯错误。

与正直的人为伴,经常参加穆斯林的聚会

穆斯林妇女应当选择正直的、敬畏安拉的朋友,这种朋友会提供我们诚恳的建议,不会在言行上背叛我们。

优秀的朋友会对我们的个人发展产生重大影响,使我们保持在主道上,帮助我们形成好的习惯和正直的品格。

可以说,朋友通常就是一个人行为和态度的一面镜子,正如人们常讲的〃物以类聚,人以群分〃,〃近朱者赤,近墨者黑〃,选择优秀的朋友往往可以避免走向歧途。

穆斯林妇女还应当积极参加穆斯林的聚会,一起讨论伊斯兰的教义以及关于个人、家庭和社会的基本观念,听取别人讲述安拉的大能以及安拉对于所创万物的慷慨恩泽,互相激励彼此要遵从主的教导,小心避免安拉所禁止的事物并祈求主的佑助。

通过这种聚会,每个人都在信仰的道路上得到鼓舞,心底充满信仰的愉悦,灵魂从而得到净化。

据圣训记载,阿卜杜拉?本?拉瓦哈每次遇到穆圣的同道时,就会说:〃

来,让我们小聚片刻,一起来敬畏主。

〃穆圣听说此事后说:〃愿主慈悯阿卜杜拉?本?拉瓦哈,因为他喜欢那些连天使都乐于参加的聚会。

〃哈里发奥玛尔在执政期间,总会定期在百忙之中抽出一段时间,拉住一两个人的手,说:〃来,让我们去提升我们的信仰。

〃于是他们一起记念安拉。像奥玛尔这样品格高尚、功修卓著的人尚且感到需要随时抽身于繁忙事务片刻来敬畏主,以净化灵魂,何况我们?

!穆阿杜?本?贾巴尔也常在行路途中对他的同行者说:〃让我们坐一会儿,一同来记念安拉。

〃穆斯林有义务不断提升个人的信仰,应当经常督促自己努力达到一个新的信仰高度,防止失足。

〃以灵魂及使其均衡、并启示其善恶者发誓,凡培养自己的性灵者,必定成功;凡戕害自己的性灵者,必定失败。

因而,要求穆斯林妇女谨慎选择优秀的伙伴,经常参加有益信仰的聚会,使我们在这样的氛围中共同提高信仰水平和敬主之心。

〃在早晨和晚夕祈祷自己的主而求其喜爱者,你们应当耐心地和他们在一起,不要藐视他们,而求今世生活的浮华。

我使某些人的心忽视我的教训,而顺从自己的欲望。他们的行为是过分的,这种人你们不要顺从他们。

经常做堵阿

促进穆斯林妇女提升信仰以及保持心灵与安拉相通的另外一种途径就是反复诵念祈祷词,即圣训所记载的、穆圣在各个场合中诵念的祈祷词。

无论是离开家还是回到家中,无论是开饭之前还是进食完毕,无论是合衣上床休息还是从睡眠中醒来,无论是与旅行者道别还是欢迎旅行者平安归来,哪怕是穿着新衣服,穆圣都会做不同的堵阿,祈求主回赐他的努力,佑护他免除错误,引导他走向真理,赐予他良好的结局,保护他免遭恶魔的侵害。

穆圣经常将这些堵阿和宣礼词教给他的同道们,鼓励他们在合适的场合反复诵念。

信道的穆斯林妇女应当效仿穆圣和他的同道们,积极主动地学习这些堵阿和祈祷词,并尽可能寻找合适的机会反复诵念。

在诵念的过程中,心灵将专注于安拉,灵魂将得以净化,信仰

将获得提升。

在当今物欲横流的时代,穆斯林妇女特别需要不断洗刷自己的灵魂,远离各种诱惑和现代不健康生活方式的侵扰,以避免因偏离主道而招致安拉火狱的惩罚,就像穆圣所指出的:〃我向火狱看去,发现大多数居民是妇女。

〃因此,理解伊斯兰教义的穆斯林妇女必须心向天园,多做善功,以期免遭火狱的惩罚。